…und sie riechen so gut!
Bist auch du schon mal dem Duft des neuen Lebens verfallen?
Du hältst ein Neugeborenes in deinen Armen und es riecht einfach so gut. Was hat sich die Evolution hierbei gedacht?
Babys riechen am Kopf und im Nackenbereich zart nach Vanille. Es ist der Geruchsstoff Vanillin mit seinem Pheromoncharakter, welcher diesen „Nestgeruch“ erzeugt und dem Umfeld vermittelt: „Beschütze mich, sodass ich mich geborgen fühlen kann in dieser neuen Umgebung.“
Ein Wunderweg der Evolution?
Der Duft von Bourbon-Vanille erinnert an Geborgenheit und Vertrautheit. Mit dem kulinarischen Genuss von Vanille in Speisen wird diese Erinnerung immer wieder unbewusst aufs Neue geweckt und stimuliert so ein positives Gefühl.
Die Pflanze
Vanille ist eine mehrere Meter hochwachsende immergrüne Kletterorchidee (Vanilla planifolia Andr.). Ihre Luftwurzeln besitzen ein Velamen radicum, mit dem sie Wasser und Nährstoffe aufnehmen. Ihre gelblich-grünen Blüten können bis zu acht Zentimeter lang werden. Die Kapselfrucht, welche im Volksmund „Vanilleschote“ genannt wird, kann bis zu 25cm lang werden. Wenn diese reif ist, springt sie entlang der beiden Schlitze auf. Aus diesem Grund werden die Schoten unreif geerntet. Die Orchideen müssen händisch bestäubt werden, da diese auf der Insel La Réunion kultiviert wurden und aus diesem Grund der natürliche Bestäuber fehlt.
Herstellung
Schon lange bevor die Bourbon-Vanille-Schoten in Weingeist extrahiert werden, beginnt der sehr aufwendige Prozess. Die noch grünen Schoten werden unreif geerntet und im Anschluss sehr speziell fermentiert. Sie werden dazu in Wasser getaucht, um sie dann an der Sonne zu trocknen. Nach Sonnenuntergang werden sie mit Jute zugedeckt, um die Schoten schwitzen zu lassen. Nach drei Monaten sind die Schoten weich geworden und haben ihren dunkelbraunen Glanz mit dem typischen Vanillin-Aroma erhalten.
Diese fermentierten Bourbon-Vanille-Schoten werden im Weingeist extrahiert. Für einen Liter Extrakt werden drei Kilogramm der Schoten benötigt.
Vanille – Extrakt selbst gemacht
Echtes Bourbon-Vanille-Extrakt verleiht jeder Dessert-Küche einen besonderen Zauber. Dieses so genussvolle Vanille-Aroma darf in keiner Küche fehlen und doch ist es nicht so einfach dieses besondere Aroma einer Vanilleschote zu entlocken. Die flüssige Form eines Bourbon-Vanille-Extraktes ist eine schnelle und auch kostengünstige Möglichkeit, um die eigene Küche geschmacksvoll zu bereichern und bietet eine natürliche Alternative zu den künstlichen Vanillearomen.
Gesamtzeit: 15 Minuten
Vanilleschoten aufschneiden und auskratzen
Die 3 Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messer auskratzen
Schotenhüllen zerstückeln
Die drei Schotenhüllen in Stücke schneiden
Alles in eine Flasche geben
Das Vanillemark und die geschnittenen Schotenhüllen in die Glasflasche geben
Alkohol in Flasche abfüllen
Mittels Trichter die Flasche mit dem Alkohol so befüllen, dass die Bourbon-Vanille vollständig bedeckt ist
Flasche stehen lassen
Die Flasche gut verschließen und drei Wochen stehen lassen
Die Flasche täglich schütteln
Einmal täglich die Flasche schütteln, um die Aromastoffe aus der Schote zu lösen. Die Flüssigkeit verfärbt sich zunehmend dunkler, da der Alkohol die gelösten Stoffe aufnimmt.
*Optional: Verschluss gegen einen Ausgießer ersetzen
Wenn gewünscht kann der Verschluss gegen einen Ausgießer ersetzt werden. Dies erleichtert die Dosierung. Die Schoten und das Mark verbleiben weiterhin in der Flasche. So können noch mehr Aromastoffe aus den Vanilleschoten gelöst werden.
Vanilleschoten trocknen und weiterverarbeiten
Wenn das Extrakt aufgebraucht ist, können die verbliebenen Vanilleschoten getrocknet werden und zu Vanillezucker noch weiterverarbeitet werden.
Versorgung:
- Mind. 150ml fassende gut verschließbare Glasflasche
- Ev. Ausgießer für Flasche (zur besseren Dosierung später zum Gebrach)
Werkzeuge:
- Schneidebrett
- Messer
- Trichter
Materialien: 3 ganze Bourbon-Vanilleschoten 100ml ca. 40%iger klarer und geruchsneutraler Alkohol (z.B. Wodka oder Weingeist)
Das so gewonnene Bourbon-Vanille-Extrakt kann sehr sparsam verwendet werden und eignet sich bestens im Gebrauch von Rezepten für Apfelküchlein bis zu Zucchini-Tartes.
Wirkung
Das Vanilleextrakt wird hauptsächlich in der Aromaküche verwendet, in welcher es durch den Duft ganz nebenbei seine psychische Wirkung entfaltet. An die körperlichen Wirkweisen wird bei Vanille kaum gedacht, obwohl es aufgrund der Inhaltstoffe beachtliche Möglichkeiten bietet.
Körperliche Wirkung
Das Extrakt der Bourbon-Vanille enthält zirka 80% aromatische Aldehyde, welche großteils Vanillin sind. Diese Moleküle sind sehr hautverträglich und werden vor allem bei chronischen Schmerzen gerne eingesetzt. Sie entfalten bereits in Spuren ihre Wirkung. Es ist wohl der angenehme, sinnliche Duft und die „übliche“ Verwendung seit Jahrzehnten, welche kaum die Idee einer Nutzung der körperlichen Wirkweisen aufkommen lässt.
Psychische Wirkung
Der Pheromoncharakter von Vanillin vermittelt Wärme und Geborgenheit und steigert die geistige Aktivität. Das warme, süße Aroma lässt so manche Lethargie schwinden, da Vanillin auf die Serotoninausschüttung modulierend wirkt. Somit können sich Ängste lösen und gleichzeitig verstärkt sich das Gefühl von Fröhlichkeit und Gelassenheit. Der Duft der Bourbon-Vanille wird generell von sehr vielen Menschen als angenehm wahrgenommen. So ist dieser auch in extrem stressbeladenen Situationen bis hin zu Burn-out zur Stressreduktion und Angstlösung gut einsetzbar. Ätherische Ölmischungen mit Ylang Ylang helfen dabei aus dem Hamsterrad aussteigen zu können und das Einschlafen wird dadurch erleichtert.
Seine bekannte aphrodisierende Wirkung wird in berühmten Parfums wie „Vanilla Diorama“ von Dior mitgenutzt.
Anwendungsmöglichkeiten
Aufgrund des feinen Duftes ist die Bourbon-Vanille bei Kindern sehr beliebt. In einem Ultraschallvernebler kann es auch in der Nähe von Säuglingen „verduftet“ werden. Eine Kombination mit dem ätherischen Öl Mandarine ist eine wunderbare Kindermischung. Zum einen harmonieren diese Düfte gut miteinander und zum anderen sind beide bei Kindern sehr beliebt. Diese „süße Geborgenheit“ eignet sich hervorragend für ängstliche und unsichere Kinder. Es ist ein aromatisches seelisches Trostpflaster für Kinder.
Baden wie Kleopatra?
Als Badezusatz schenkt das Aroma der Bourbon-Vanille einen besonderen Touch. (andere Formulierung notwendig) Hierbei kombiniert es sich wundervoll mit ätherischen Ölen wie Rose, Ylang Ylang und Jasmin in einem Emulgator wie Sahne oder Milch. Ein Hauch von Luxus zur Entspannung ist in stressbeladene Zeiten genau das Richtige mit diesen Aromen in der Badewanne.
Aromaküche
Das Vanilleextrakt der Bourbon-Vanille eignet sich hervorragend für süße Gerichte und Milchgetränke. Weniger bekannt ist dieses Aroma in der pikanten Küche und doch kann es einem herzhaften Gericht die besondere Note verleihen.
Zusammenfassung
Bourbon-Vanille (Vanilla planifolia) duftet wohlig, süß nach Geborgenheit. Es ist wohl das bekannteste und edelste Aroma der Dessertküche. Die sehr aufwändig extrahierten Bourbon-Vanilleschoten von der Kletterorchidee der Insel La Réunion lässt so manche Herzen intensiver schlagen und fördert Gesundheit und Lust. Ihre angst- und stresslösende Wirkung unterstützt viele Menschen mit ihrer besonders feinen Duftnote. 80% enthaltene aromatische Aldehyde im Vanilleextrakt können Menschen mit chronischen Schmerzen Unterstützung bieten.
Meine Top-Anwendung für dich:
Genieße Bourbon-Vanille-Extrakt mit ätherischen Ölen wie Grapefruit, Schwarzfichte, römischer Kamille, Ylang Ylang und Neroli als einfachen Körperspray in deinem täglichen Leben, um dein persönliches Stresslevel zu senken.
Bourbon-Vanille-Extrakt – der angenehme feine Duft mit einem Hauch von Luxus für mehr Wohlbefinden im Alltagsleben.
Dufte Grüße
Barbara